Die Projekte
Für den Nachhaltigkeitspreis „#Projekt Erde – Lasst uns die Zukunft sein“ können hier bis Anfang April 2024 Projekte eingereicht werden, die sich sieben thematischen Kategorien zuordnen lassen. Nach Ende der Bewerbungsfrist bietet die Karte einen regionalen Überblick aller Projekte und führt direkt zu den Projektsteckbriefen.
In diesem Jahr sind zwei neue Kategorien verfügbar: Mobilität und Sonstiges.
Mobilität ist mehr als Bewegung von einem Ort zum anderen. Fragen wie „Welche Mobilitätsdienstleistungen benötige ich? Wie sieht nachhaltiger und klimafreundlicher Individual- oder Güterverkehr in der Zukunft aus? Welchen Einfluss hat die Digitalisierung auf die räumliche, soziale oder geistige Mobilität?“ gehören dazu.
Projekte, die sich keiner konkreten Kategorie zuordnen lassen, die aber kreativ und innovativ zu einer Auseinandersetzung mit dem Themenfeld Nachhaltigkeit und Klimaschutz anregen, werden unter „Sonstiges“ sichtbar gemacht.
Weiterhin stehen auch die bekannten Kategorien Recycling / Müll, Erneuerbare Energie, Baumpflanzung / Schulgarten, Tierwohl / Artenvielfalt sowie Social Responsibility zur Verfügung.
Alle Projekte im Überblick
Amphibienschutzprojekt
Amphibienschutzprojekt Die Umwelt-Ags des Schulzentrums am Spalterhals führen ein Schutzprojekt für die heimischen Amphibien des Deisters durch. Unsere Schule liegt genau an einer Wanderroute der hier heimischen Amphibien. Wir sammeln die Amphibien in Eimer an der Straße ein, bestimmen sie und tragen sie dann über die Straße zu ihren Laichplätzen. Dazu treffen wir uns jeden morgen 30 Minuten vor Schulbeginn. Unsere Schülerinnen und Schülern lernen hier etwas über aktiven Umweltschutz und erweitern ihre Artenkenntnis. Da das Projekt erst mit der […]
Kann ich, pack ich, koch ich! Das klimafreundliche GZE-Kochbuch
Kann ich, pack ich, koch ich! Das klimafreundliche GZE-Kochbuch Zurück zur Projektübersicht Das Seminarfach „Klimawandel“ unter der Leitung von Karin Müller hat in den vergangenen Wochen gemeinsam ein klimafreundliches Kochbuch entwickelt. Unser Ziel war es, für das GZE und andere Interessierte eine Anregung für klimafreundliches Verhalten zu entwickeln, was unter anderem bedeutet, möglichst wenig CO2 zu produzieren. So beschäftigten wir uns intensiv mit dem Transport, der Zubereitung und der Verwertung von Lebensmitteln beim Kochen unter dem Gesichtspunkt der CO2-Einsparung.Dazu haben […]