Kann ich, pack ich, koch ich! Das klimafreundliche GZE-Kochbuch
Das Seminarfach „Klimawandel“ unter der Leitung von Karin Müller hat in den vergangenen Wochen gemeinsam ein klimafreundliches Kochbuch entwickelt. Unser Ziel war es, für das GZE und andere Interessierte eine Anregung für klimafreundliches Verhalten zu entwickeln, was unter anderem bedeutet, möglichst wenig CO2 zu produzieren.
So beschäftigten wir uns intensiv mit dem Transport, der Zubereitung und der Verwertung von Lebensmitteln beim Kochen unter dem Gesichtspunkt der CO2-Einsparung.
Dazu haben wir in sechs verschiedenen Gruppen jeweils kleine „Mini-Kochbücher“ erstellt, die nicht nur klimafreundliche, sondern auch leckere
Rezepte enthalten. Jedes der Kochbücher besteht aus einem Frühstücksgericht, einer Vorspeise, zwei Hauptgerichten und einer Nachspeise. Vor allem haben wir dabei auf die Regionalität und Saisonalität der Zutaten sowie auf die Vermeidung von Müll bei den Verpackungen (insbesondere von Plastik) geachtet.
Darüber hinaus sind die Rezepte nicht nur vegetarisch, sondern können häufig auch mit veganen Alternativen zubereitet werden.
Die einzelnen Kochbücher wurden schließlich zu einem gemeinsamen Kochbuch zusammengefasst.